El Desarrollo Económico Ecuatoriano Contemporáneo: una aproximación: Análisis del período 1972-1975 - Verduga, César (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El proceso económico es parte del movimiento social y no es, por tanto posible, desentrañar las características específicas que reviste (en una formación social determinada, en un corte temporal dado) el proceso de producción, distribución y consumo de la riqueza social sin una aproximación a la problemática histórica global de la sociedad cuya economía pretende analizarse. Ello en nuestro caso implica la necesidad de trazar un marco históricoestructural para el desarrollo ecuatoriano reciente, que incluya una caracterización de la naturaleza de la formación económico - social ecuatoriana: de las mutaciones que tienen lugar en el patrón, dirección e intensidad de su crecimiento económico, de las modificaciones que en el último período sufre su estructura social y de los desplazamientos y readecuaciones observables en la estructura del poder.