La producción de la mercancía Dinero en la formación del mercado interno colonial: El caso del espacio peruano siglo XVI - Sempat Assadourian, Carlos (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En el Anónimo de Yucay, 1571, se encuentra la imagen de un padre que tenía dos hijas; la una (los españoles) muy blanca, llena de gracia y donaires, no tenía necesidad de gran dote ya que ''poco fué menester para que los apóstoles y varones apostólicos desposasen estas almas con Jesuchristo por la fee del bautismo.'' En cambio la otra (los indios), debido a la misma calidad de criatura de Dios, era "para la bien aventuranca capaces deste matrimonio con .Jesuchristo, más eran feos, rústicos, tontos, ináviles, lagañosos .. y era menester gran dote. Y así, /Dios/ les dió hasta las montañas de oro y plata, tierras f értiles y deleitosas, porque a este olor ubiese gentes que por Dios quisiesen ir a esta predicación evangélica y los bautisasen y quedasen estas almas esposas de Jesuchristo''. (1) Al igual que otras relaciones y docu- . mentos, la metáfora del Anónimo representa lo que la práctica de la conquista y colonización había· conjugado ya como elementos inseparables del sistema colonial.