La problemática teórica del análisis de coyuntura - Jácome, Nicanor (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Al analizar el problema político es necesario precisar el contenido de las categorías que se inscriben directamente en el diagnóstico de la correlación de fuerzas de una sociedad. Se impone una distinción conceptual entre estructura y coyuntura que, en general, es aceptada aunque no todos están de acuerdo en su caracterización. La principal razón de estas discrepancias es que, estructura y coyuntura son términos difíciles de aislar, porquese penetran mutuamente, sin constituir dos elementos mutuamente excluyentes.