Discurso de la Revolución: Discurso crítico - Echeverría, Bolívar (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En situaciones históricas como las de América latina a mediados de este siglo, la combinación de dos procesos revolucionarios de distinto orden, el liberal y el comunista, determina en el plano propiamente discursivo de la exlstencia social la presencia de un fenómeno paradójico que podría ser descrito así: el discurso liberal restaurador ("vulgar") proveniente de la burguesía europea postrevolucionaria o conservadora-con su virtud más aparente, la racionalidad analítica- es asumido por la Intelectualidad representante de la clase proletaria -enfrentada a un contorno significativo de irracionalidad precapitalista- como discurso básico o de partida en su intento de formular un discurso comunista concreto.