Latinoamérica: El desarrollo del capitalismo y el pensamiento de la izquierda - Moreano, Alejandro (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Si el error de la economía clásica, sełún Marx, no estaba en las respuestas sino en las preguntas, la apasionada y frecuentemnte acre polémica suscitada en torno a la Teoría de la Dependencia aparece como un conjunto de respuestas en torno a una pregunta apenas formulada, fugitiva, casi siempre ausente, cuya unidad sin embargo se puede reconstruir. La mayoría de los analistas de lo que Gunder Frank llama "La nueva Teoría de la Dependencia" han expresado sus simpatías osu identidad con los movimientos llamados castristas, particularmente en sus formas últimas. especialmente en MIR chileno; mientras sus críticos, en su mayoría, coinciden o militan con las posiciones de los Partidos Comunistas. Ello ha dado a la discusión una dimensión poi ítica, implícita o explícita, ligada por efectos de resonancia a la polémica entre las diferentes I íneas poi íticas cuya mayor prueba de fuego ha sido sin duda alguna el proceso y la derrota de la Revolución chilena.