El Historiador como científico social: Y su papel en el análisis de los problemas económicos, sociales y políticos de América Latina y del Ecuador - Maiguashca, Juan (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Generalmente hablando, el historiador del siglo XX ha sido objeto de indiferencia por parte de estudiantes, de dirigentes universitarios, de autoridades públicas, de la sociedad en general y aún de sus propios colegas, especialmente de aquellos en las ciencias sociales. Las razones determinantes de esta situación son múltiples, pero solamente algunas, en efecto muy pocas, tienen que ver con las deficiencias reales o imaginarias de la disciplina de la historia tal como se la concibe hoy. En su mayor parte la objeción es hacia la historia misma, buena o mala. ¿Cuáles son las objeciones al estudio del pasado? Por supuesto que son numerosas y contradictorias, pero generalmente se refieren a la manera como la gente concibe hoy la "cultura" y a su concepto del "presente".