Industria y lucha de clases en México - de la Peña, Sergio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La acumulación capitalista en México desde finales de los años treinta de nuestro siglo ha privilegiado a la industria. La sociedad mexicana cobró una orientación industrial desde esos años al convertir en objetivo central del crecimiento a este sector y dedicó los mayores esfuerzos, recursos, capacidades y sacrificios posibles a este objeto. Pero debe resaltarse que la esencia de este proceso no ha sido la cuestión técnico - económica o financiera sino las bases políticas de su construcción. Y en el caso de México estas bases han sido los acuerdos sociales originales entre las principales fuerzas internas clasistas para llevar adelante un proyecto industrial sustentado en un poderoso nacionalismo y en la unidad entre dichas fuerzas bajo la dirección y dominio del Estado nacional de insoslayable carácter burgués. A esta unidad sólo se han opuesto en diversos momentos fuerzas menores de izquierda (anti - capitalistas) y de derecha (anti - estatistas).