Estado y desarrollo del capitalismo en el primer período del gobierno del Movimiento Nacionalista Revolucionario en Bolivia - Rodríguez Ostria, Gustavo (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En las líneas que se presentan a continuación, trataremos de reconstruir las consecuencias estatales de la insurrecci6n del 9 de abril de 1952 en Bolivia. Consecuencias, que dicho sea de paso, incidirán en casi todos los espacios de la sociedad política civil. EI referente cronológico (1952-1956), se explica no solo porque coincide con la primera administración del MNR, sino porque a partir de 1956 y a traves de la presidencia de Hernán Siles Suazo, sobreviene una derechización en la politica abriendo una nueva etapa estatal. Finalmente quisieramos señalar, que el cierto sesgo puesto en nuestro analisis sobre los movimientos estatales en torno a la burguesia industrial provienen de la necesidad de destacar estas mediaciones con la única fracción burguesa con base en la producción. Fracción que por otra parte politicos e investigadores ven representada par el MNR.