¿Qué papel juegan los campesinos en el capitalismo agrario? Un comentario sobre Burguesía rural y campesinado en la sierra ecuatoriana de Archetti-Stolen - Martínez V., Luciano (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El trabajo de Archetti-Stolen, "Burguesía rural y campesinado en la sierra ecuatoriana" presenta una gran riqueza de elementos de análisis sobre el capitalismo agrario, que sería muy difícil abarcarlos a nivel de un comentario. De allí que hemos preferido escoger aquellos que a "grosso modo" coinciden con los resultados de una corta investigación de campo, llevada a cabo en 1976, en una zona contigua a la estudiada por los autores. De partida, advertimos que nuestro punto de vista no es más que una aproximación "parcial" al tema.