La noción funcional de sistema en Dialéctica de la Ilustración de Adorno y Horkheimer - Estrella Álvarez, Francisco (Revista Ciencias Sociales, 2000)
El autor pasa revista al clásico texto de Horkheimer y Adorno y pone al descubierto una sutil paradoja en la cual reposa una de las claves centrales de la orientación teórica de la "Escuela de Franckfurt" de la cual los autores son sus máximos exponentes. La visión del sistema social en la que sustentan sus proyecciones teóricas sobre la sociedad totalitaria, está atrapada en un funcionalismo tradicional que absolutiza el instrumentalismo de las prácticas sociales hacia la coacción de imperativos funcionales; una clave que deja como únicas posibilidades para la emancipación a salidas o soluciones que acontecen en el campo de la pura estetización conceptual. Los aportes posteriores de Habermas así como las actualizaciones de la teoría de sistemas que se operan en el campo del mismo funcionalismo apuntarían a salir del impasse y permitirían 'activar el potencial de movilización racional de los grupos sociales'.