Descentralización y gobiernos intermedios en el Ecuador - Velasco, Marco (Revista Ciencias Sociales, 2000)
Este articulo desarrolla un análisis sistemático de la descentralización como concepto cuya amplia difusión oculta la diversidad e incluso contradicción de sus acepciones. Para esclarecer el concepto, el autor realiza una descripción de distintos tipos de descentralización, apoyándose en las experiencias actuales de administraciones descentralizadas tanto en Europa como en América Latina. Velasco presenta, finalmente, un alegato a favor de la descentralización con base en los Consejos Provinciales, como entidades territoriales adecuadas para asumir las tareas que ésta presenta, no solo a nivel operativo, sino también en tanto unidades políticas y culturales.