La crisis financiera de américa Latina y la nueva arquitectura financiera internacional: Implicaciones para el Ecuador - Campodónico, Humberto; Chiriboga, Manuel (Revista Ciencias Sociales, 2001)
Este artículo examina la lógica del sistema financiero internacional como una característica central de la globalización. Las políticas de liberalización de los mercados de capital y financiero impulsadas por organismos internacionales como el Fondo Monetario Internacional y promovidas por los gobiernos de los países "en vías de desarrollo" han generado escenarios de alta inestabilidad financiera y de volatilidad de los flujos de capitales de corto plazo. La ausencia de estructuras de regulación adecuadas propician los aspectos especulativos de los mercados financieros, lo que conduce a las economías de los "mercedes emergentes" a recesiones periódicas, que desembocan en un agravamiento de las condiciones de pobreza de la población. La crisisfinanciera ecuatoriana es mirada bajo estos parámetros, brindando una nueva perspectiva que rebasa las explicaciones restringidas al análisis de los elementos internos al fenómeno.