Municipios, gobernabilidad y participación ciudadana en América Latina: Situación actual y perspectivas - Quintero López, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2001)
El autor sintetiza los hallazgos sobre las dimensiones de participación ciudadana en 18 municipios de América Latina, seleccionados desde una óptica comparativa, y explica la relación entre participación y gobernabilidad en el ámbito municipal. Para ello, examina las fases, los actores, las formas en que se adoptan decisiones y los niveles de la participación para descubrir las transformaciones en la relación entre representación y participación. Los municipios con participación ciudadana seleccionados exhiben procesos de empoderamiento de las organizaciones de base, son receptores de transferencias de poder de los gobiernos centrales a sus instituciones y desarrollan, aunque en muy diverso grado, una socialización del poder.