Movimiento indígena ecuatoriano - Dávalos A., Pablo (Revista Ciencias Sociales, 2001)
No hay duda de que el movimiento indígena ecuatoriano suscita importantes interrogantes sobre su estructura política, sus formas organizativas, sus discursos y sus prácticas. En ese sentido, el autor analiza las transformaciones políticas experimentadas por el movimiento indígena ecuatoriano, y en las cuales el 21 de enero del 2000, serla el fin de un ciclo que empezarla en 1990 con el levantamiento del lnti Raymi. A lo largo de este periodo, la noción de plurinacionalidad se constituiría como el eje epistemológico que actuarla de matriz para la acción política y normativa del movimiento indígena. El 21 de enero, agotarla ese ciclo por cuanto incorporarla la dinámica del poder a un movimiento cuyas coordenadas de acción siempre estuvieron dadas por la capacidad de convertirse en el contrapoder social. En esa dinámica, el levantamiento de febrero del 2001 aparece como un intento hecho desde las bases por retomar el proyecto original de los indios.