El sistema político y la descentralización: Una lectura desde la cultura política ecuatoriana - Ardaya, Gloria; Verdesoto, Luis (Revista Ciencias Sociales, 2001)
Los autores analizan cómo los elementos de la cultura pollticia ecuatoriana pueden influir sobre los intentos de descentralización que caracterizan a la coyuntura actual, y que constituyen una importante opción de gobernabilidad frente a la crisis política por la que atraviesa el Ecuador. La cultura política expresada alrededor de la descentralización es examinada a través de los actores, los discursos, los núcleos de significación y las distintas propuestas alrededor de este 'tema. Por otro lado, se observan los rasgos más evidentes de la cultura política ecuatoriana, de democracia limitada, poco abiertas a la participación y marcada por clivajes de tipo regional, étnico y cultural. Por último, se exponen algunas propuestas a las instituciones del gobierno local para viabilizar la descentralización.