Del Hombre a los hombres:: por un cambio de paradigma en las ciencias sociales - Romero, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En sus consideraciones sobre el origen de la filosofla en cuanto sabiduría, Giorgio Colli señala que la "humanización del enigma, [ ... ] coincide con el nacimiento de los sabios" Según esta interpretación, cuando los enigmas divinos se resuelven, la verdad deja de ser posesión de los dioses, y pasa a manos de los hombres. De ahí que, en la Grecia antigua, la sabiduría haya surgido de un enfrentamiento fatal entre hombres y dioses; éstos se imponían a aquéllos por medio de los oráculos, convertidos en enigmas. Frente al poder de lo oculto y lo sagrado, a los hombres no les quedaba más que la locura y la muerte. Por ello, resolver los enigmas divinos era algo más que una simple prueba de astucia. La vida misma estaba en juego. Pero no sólo la vida de los hombres, también la de los dioses. Sobre todo la de éstos.