Las fronteras de los movimientos sociales: Una mirada desde la Mitad del mundo - Saltos Galarza, Napoleón (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Otra vez la paradoja: el poder de las movilizaciones sociales en nuestra América parecí a ser capaz de transformar el orden constituido. Ha logrado triunfos electorales en países claves, empezando por Venezuela y Brasil, triunfos de gobiernos locales en Colombia, y todavía la ola puede expandirse a Uruguay. En Argentina, la presencia de Kichtner, después de las revueltas contra el corralito y la estafa de la banca, dibujó la resistencia al dominio de las fórmulas especulativas del FMI y la restauración de la defensa de los derechos humanos. En la Región Andina, las movilizaciones fueron capaces de participar y hasta encabezar el derribamiento de gobiernos: en Ecuador, en Bolivia y en parte en Perú. Desde el nombre, hasta podríamos colorear el mapa de Chile.