¿Mestizaje o conflictividad cultural?: lo barroco y el campo de codificación colonial - Chávez, David (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Un anuncio publicitario aparecido en televisión promocionaba una casa del Centro Histórico de Quito que se había convertido en museo. Esta casa era propiedad de una mujer perteneciente a las "buenas familias" de nuestra ciudad. Las imágenes mostraban a una mujer blanca con vestidos coloniales que aparecía en la segunda planta de la casa (esta planta estaba destinada a la residencia de los patrones españoles y criollos durante la Colonia), mientras en la planta baja (lugar ocupado por la servidumbre indígena) se hallaba una mujer india que reclinada limpiaba el piso. El mensaje publicitario hablaba de una recuperación de nuestra identidad y del encanto del pasado. Una conversación que mantuve con una amiga acerca de esta casa parecía reproducir el mensaje publicitario. Su visita al museo había despertado en ella un sentimiento de encuentro con "nuestro pasado".