Las Elecciones Provinciales de 2004:: Reflexiones a tener en cuenta - Quintero López, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Al momento de cerrar la etapa de recolección de los datos para esta ponencia, solo se podía tener cifras confiables y definitivas para la elección de los 22 prefectos y los 91 consejeros provinciales. Pero esos datos eran provinciales. Lo que presento aquí son algunas observaciones en base a las información electoral agregada a nivel provincial; la única existente entonces, lo cual de por sí es una gran limitante pues oculta la rica dinámica de la conducta de los electorados, observable con unidades de análisis más reducidas como las parroquias (1162 en total), o al menos, aunque muy limitante también, a nivel de los cantones (219 en total). Por esta razón estas observaciones son únicamente una aproximación al examen que se deberá aún realizar y por ello solo tienen un carácter preliminar, de vistazo general, pues el tipo de agregación de los datos usados limita extremadamente el tipo de inferencias posibles.