TLC - ALCA y salud pública - García V., Mery Constanza (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Durante el 2004, Colombia, Perú y Ecuador entran en la fase final de negociación del TLC con Estados Unidos, de manera tal que en enero del 2005 el paquete de negociación del ALCA esté listo para toda América y en diciembre del mismo año estará en pleno arranque. Los TLC, son entonces la antesala del ALCA, por eso en las mesas de negociación se están discutiendo mismos temas propuestos para el ALCA. Los contenidos y alcances de los temas logran comprometer y afectar no solamente la economía, sino aspectos políticos, sociales, ambientales y culturales de cada uno de los Estados Naciones de América. La afectación de todos esos aspectos inciden de una u otra manera en la vida y salud de los habitantes de la región, puesto que la calidad de ellas depende de todas esas condiciones.