El problema de la raza en los orígenes de la educación laica - Terán Najas, Rosemarie (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Aunque no ha sido registrado por los estudios especializados, en la retórica que acompañó el nacimiento de la educación laica entre fines del siglo XIX y las primeras décadas del XX, existió un enfoque discriminativo de las diferencias culturales. La misión civilizatoria que el Estado asignó a la Educación tenía que ver no solo con la formación de ciudadanos progresistas y modernos, sino con el imperativo de promover una nivelación social y cultural como escalón previo a la consecución de la ciudadanía "universal".