Política y Visión en los Andes Bolivianos - Moore Casanovas, Winston (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En el presente trabajo haré un análisis de la problemática ideológica en la formación social boliviana, buscando determinar la especificidad de ciertos discursos ideológicos y sus elementos articulatorios. Daré especial atención a los elementos indianistas, examinando algunos aspectos de la simbología, mitología y ritual quechuas para demostrar cómo pueden constituir un factor importante en la práctica poi ítico-ideológica no solamente de los indios sino para todos los bolivianos. Sugiero que este simbolismo se actualiza a través de una serie de prácticas tanto a nivel local como a nivel nacional por medio de relaciones de reciprocidad contenidas en el clientelismo. Aplicaré aspectos de la problemática ideológica y de la dimensión mitológica para analizar ciertos acontecimientos poilíticos en Bolivia entre 1930-1946. Esto servirá para demostrar cómo los cambios en la estructura estamental de la sociedad boliviana después de la Guerra del Chaco remediaron una serie de desequilibrios estructurales al punto que el Presidente de la República llegó a representar -a nivel de un discurso ideológico- la figura mitotógica del Inca.