La Escuela de Sociología y la Realidad Nacional - Moreano, Alejandro (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La Escuela de Sociología ha sido siempre extremadamente sensible al conjunto de determinaciones sociales, políticas e ideológicas de la lucha de clases. De hecho, en tanto parte inscrita en los aparatos ideológicos del Estado, no podía sino expresar esas determinaciones en su propia especificidad. La Universidad no es más que el espacio de circulación de un saber de clase producido en el interior de la matriz ''teórica'' de la ideología dominante. De todas maneras, esa extrema sensibilidad ha permitido que las presiones de las f uerzas más avanzadas de la sociedad encuentren en la Escuela su forma particular de desarrollo.