Discurso del Presidente del XII Congreso Latinoamericano de Sociología - Salgado (Revista Ciencias Sociales, 2024)
A partir del Décimo Sexto Congreso Internacional de Sociología que tuvo su sede en Roma y del Primer Congreso Mundial de Zurich realizados en el año de 1951, los sociólogos latinoamericanos asistentes a estos eventos culturales, resuelven constituir una Asociación Latinoamericana de Sociología, a la par que, auspiciar reuniones periódicas de sus integrantes; y, en general, de todos los especialistas provenientes del grupo de países latinoamericanos, con la finalidad de analizar problemas atinentes a la especialización; y, de propiciar, a la postre, el perfeccionamiento de esta importante disciplina científica. Y, es así como hace veinte y seis años se reune en Buenos Aires el Primer Congreso Latinoamericano de Sociología y se funda, definitivamente, Alas.