Globalización, crisis sistémica y estrategia social en el Ecuador - Echeverría, Julio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La crisis del sector social en el Ecuador es vista por el autor en el contexto de lo que define como 'crisis sistémica'. El artículo recorre las características de los principales modelos de desarrollo que se han afirmado en el pals: el primario exportador y el de substitución de importaciones; descubre una particular lógica de neutralización entre ambos que termina por conformar una salida transaccional, la cual se agota en el contexto de la ctisis fiscal y se manifiesta en la lógica enfrentacionista y de bloqueo de los actores pollticos representativos de ambos modelos