El desarrollo social y las identidades interesadas en América Latina - Quintero López, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El articulo aborda el examen de algunas experiencias innovadoras de desarrollo social que se han dado en América latina durante los últimos años. Su intención es invertir el sentido de la discusión sobre el desarrollo y proceder a elaborar teorías en base a la reconstrucción histórico-comparativa de experiencias exitosas de desarrollo social. El autor propone como una clave interpretativa de este fenómeno lo que denomina como identidades interesadas, que son aquellas que permiten reconstruir los tejidos sociales, impulsar la participación y dotar de consistencia y perdurabilidad a los proyectos y a las acciones sociales