Editorial - Echeverría, Julio (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Una discusión detenida de la obra de Max Weber permitiría superar visiones reductivas que aún predominan en el horizonte teórico de la sociología latinoamericana, y potenciar la capacidad analítica en la interpretación de las complejas condiciones por las que atraviesa actualmente la realidad latinoamericana y ecuatoriana en particular. En la primera dirección, es necesario superar las interpretaciones reductivas que de este autor nos presentara tanto esa visión apologética del capitalismo que constituyó la 'sociología americana de los años 50 y 60', así como la visión opuesta de matriz marxista. Ambas visiones,· desde distintos "intereses cognoscitivos', construyeron una imagen reductiva de la obra de Max Weber; la pintaron como la del teórico de la 'racionalidad capitalista de occidente', inspirador de una visión de la ciencia como 'sistema absoluto y acabado', sustentada en una 'acrítica operación de neutralidad valorativa' frente a la política y en general a la vida social; por último, la imagen del' optimista defensor e inspirador de la democracia liberal y burguesa'. Una inmersión en la obra de Weber permite superar este tipo de reduccionismo teórico; una amplia bibliografia nos permite ahora escapar de esas caracterizaciones y descubrir una imagen mucho más compleja y contradictoria, a menudo tensa y ambivalente frente a la definición del 'destino histórico de occidente', de sus instituciones políticas, de sus valores.