Editorial - Chiriboga, Manuel (Revista Ciencias Sociales, 2004)
En un país donde la producción sociológica y en general de las ciencias sociales tiene escasos vehículos de expresión, la ausencia, aun que sea temporal de una revista, tiene implicaciones negativas para los debates y discusiones. De hecho la revista Ciencias Sociales, ha sido tradicionalmente un lugar de importante expresión de las perspectivas críticas de la sociología ecuatoriana y sus debates, los que de una u otra manera, influyeron en la producción de las ciencias sociales del país. Basta rememorar los debatessobre el carácter de la hacienda tradicional ecuatoriana, aquellos sobre la naturaleza del populismo, aquellos trabajos sobre las elites industriales ecuatorianas por citar solo algunos, publicados en la primera época de la Revista. Adicionalmente y en algunos números la revista enfrentó una discusión de los principales autores clásicos de la sociología, buscando de esa manera, ponerlos en contacto con el mundo académico, pero también con los estudiantes.