La comicidad del desastre: Una conversación entre el Premio Nobel de literatura Guenter Grass y el sociólogo francés Pierre Bourdieu - Ciencias Sociales, Revista (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Pierre Bourdieur Señor Grass, Ud. dijo que existe una tradición euro- pea o alemana que es a la vez una buena tradición francesa: la de abrir la boca. Es eso lo que quiero hacer aquí conjuntamente con Ud. Guenter Grass: En la experiencia alemana, no es nada usual que se junten un sociólogo y un escritor. Donde nosotros, los filósofos suelen reunirse en un rincón, los sociólogos en otro y los escritores se disputan en la trastienda. Desgraciadamente nuestro tipo de comunicación se da muy poco. Pero si pienso en su libro La miseria del mundo o en mi último libro Mi Siglo, hay algo que compartimos en nuestro trabajo: Contamos nuestras historias desde abajo. No hablamos mirando la so- ciedad desde arriba, no hablamos desde la posición del vencedor, estamos de lado de los perdedores como algo inherente a nuestras profesiones.