Visión del Ecuador actual - Quintero López, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Ponencia presentada en Puebla, México, en el 111 Encuentro Internacional de estudios Gramscianos; Octubre 7 -10, 2003. En una América del Sur en la que las fuerzas sociales asumen posiciones encontradas en Venezuela, en la que el triunfo electoral de Álvaro Uribe exacerba una guerra civil en Colombia, se movilizan indígenas, pobladores y trabajadores en Bolivia, se desafían espacios de negociación al capital financiero internacional en el Brasil de Lula, el Chile de Lagos, y la Argentina de Kirchner, y el Frente Amplio en Uruguay avanza con buenos augurios hacia la presidencia, se ha dicho que en Ecuador, al parecer, no sucede nada. O, quizás lo que está sucediendo, requiere comprender primero algunos trasfondos.