Dialogo con el libro de Nancy Ochoa Antich: "Gobemabilidad" versus Democracia Pluralista - Quintero, Rafael (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Nancy Ochoa Antich plantea que el discurso sobre la gobernabilidad se opone a los principios teóricos de la democracia pluralista. Esa oposición había sido declarada en el Informe a la Comisión Trilateral sobre la gobemabilidad de las democracias, publicado en 1975 y escrito por Grozier, Huntington y Watanuki, hace tres décadas. La autora nos recuerda que en ese Informe se recomendaba evitar el desarrollo de democracias pluralistas en América Latina, Asia y África, ponderándose en él, las llamadas "ventajas" del autoritarismo para el orden político (la gobemabilidad) y el crecimiento económico. A su vez, en el Informe se proponía la necesidad de "superar" ese mismo régimen de democracia pluralista en Europa Occidental, Japón y EE.UU. La "inadecuación" de la democracia para los países pobres se derivaba, según él, del aumento de la participación política que nunca iba aparejado a la institucionalización, y por ende no construía un sistema político modemo, mientras en los países industrializados del capitalismo moderno, se presentarían los siguientes desarreglos que también creaban desorden (ingobemabilidad)