La participación ciudadana: Rol del estado inserto en la Constitución de 2008 - Rodas Coloma, Alejandro (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El artículo demuestra cómo los nuevos procesos post-neoliberales, en los que se busca una participación social más profunda, han intentado construir la participación como una forma de ampliar las bases de sustent ación y de reformulación del ejercicio de la democracia. Para tal efecto, en unos casos se ha optado por acciones verticales, en otras oportunidades, como en el Ecuador, se ha construido un sistema que cataliza dicha participación social desde estructuras institucionales creadas para el efecto o que tienen entre sus funciones el mentado rol. Aquello ocurre con la llamada Función de Transparencia y Control Social que hace de crisol para dar lugar a la consolidación de lo que se llama el poder social o el quinto poder, cuya legitimidad debe ser analizada al calor de la epistemología jurídica, más allá de los vericuetos políticos.