La participación ciudadana en el nuevo ordenamiento jurídico del Ecuador - Reyes Merizalde, Lenin (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La participación ciudadana es una nueva categoría política y sociológica incorporada en el ordenamiento jurídico del Ecuador actual a raíz de la aprobación de la nueva Constitución de la República en octubre del 2008. Su Incorporación responde a la necesidad de una nueva estructura de poder y a la existencia de una nueva correlación de tuerzas que ha generado muchos procesos nuevos, en los que los pueblos han asumido un rol protagónico mayor, exigiendo mayor respeto a sus derechos, incorporando otros derechos, queriendo ser el contrapeso de los pesos que han dominado el poder, reclamando un nuevo orden en el mundo. A esto llamamos ahora la participación ciudadana, derecho politico y social planteado en la nueva Constitución, hecho que marca el inicio de una nueva época en el Ecuador. La vigencia de estas nuevas normas legales y constitucionales no depende de que haya autoridades que lo cumplan, sino de que la propia ciudadanía, el pueblo, haga valer este derecho conquistado, llevándolo de la teoría a la práctica. Para ello es necesario que se conozca de él y su enorme trascendencia, pues no conocer la existencia de los derecnos es como no tenerlos.