El Estado Neoconstitucional, la culpabilidad penal y los Wuaoranis:: La motivación penal desde lo constitucional - Pacheco, Mauricio Enrique (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El pluralismo jurídico como Institución característica del estado neo constitucional de derechos Implementado en el Ecuador a raíz de la promulgación de la Constitución de la Republica en el año 2008 se ha mantenido como un soporte discursivo fuerte y poderoso desde lo político mas no desde lo jurídico. Efectivamente, este principio constitucional necesita un desarrollo normativo que debe revestir principalmente, en el campo penal, el estadio jurídico del sistema penal, particularmente fijado en el ámbito de la responsabilidad penal. La teoría del delrto cuando estudia la categoría de la Culpabilidad supone un trabajo sustancia por parte del Estado para motivar a la población desde el campo del desarrollo de la conciencia ético - jurídica del respeto a la normativa jurídica. Una población bien concientizada, por el Estado sobre el alcance y consecuencias de la norma penal implica una relación biunívoca con la población que la conforma. Un conglomerado falto de motivación o, lo que es peor, ajeno a la sociedad y de espaldas al Estado, es un segmento a quien la motivación de respeto de la norma penal nunca va ha llegar. Mas aun cuando han sido ellos mismos los que han renunciado a formar parte del contrato social como fundamento de convivencia ciudadana, como es el caso de los indígenas amazónicos Taraomenane y parte de los Wuaorani.