Relación entre libertad y política según Hannah Arendt - Nieves Loja, Gerardo (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En este articulp busco mostrar cómo la obra de Hannah Arendt ha significado un aporte importante al pensamiento político a nivel mundial. Quienes se han interesado en conocer su obra, son aquellas personas que desean ampliar el concepto de lo político, es decir. aquellos que consideran que ser ciudadanos no es solamente ir a votar por un candidato. Arendt vivió en carne propia la desviación de la política que provocó un enorme desastre de fa humanidad -el holocausto judío-, en el cual murieron millones de personas sin culpa alguna. La obra de Arendt nos pone en alerta frente a la amenaza de una política que mata. Hannah Arendt. lectora de la tradición filosófíca de Occidente, propone e invita a reconstruir fo político mediante el conocimiento de la historia, la propuesta del ideal del buen ciudadano que piensa y reflexiona en un espacio de pluralidad y que debe conocer el sentido de la libertad como acción y palabra en un marco constitucional que es "sagrado". Un mundo que es para todos y que valora el pensamiento y la palabra de los ciudadanos, y no solo de una minoría de privilegiados, o especialistas del saber.