MANUEL AGUSTÍN AGUIRRE: ENTRE LA REFORMA UNIVERSITARIA Y LA REVOLUCIÓN SOCIAL - Carvajal Aguirre, Ivan (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Manuel Agustín Aguirre (Rector de la Universidad Central entre mayo de 1969 y junio de 1970) es el principal teórico ecuatoriano de la "segunda reforma universitaria", es decir, del pensamiento crítico y alternativo a la modernización de la institución universitaria proveniente del programa desarrollista de mediados del siglo XX impulsado por la Alianza para el Progreso y la CEPAL. En este articulo, se examina la propuesta reformista de Aguirre en relación con los postulados de la Reforma de Córdoba ( 1918), por tanto, con los principios liberales, ilustrados e idealistas que inspiran a la universidad, con el proyecto de formación nacional y la idea de emancipación, y finalmente con la noción de desarrollo. Se indaga por la relación entre el proyecto reformista universitario y las concepciones socialistas de Aguirre.