INNOVACIÓN EN LA PLANIFICACIÓN CURRICULAR DE LAS CARRERAS DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR - Moncayo Gallegos, Édgar (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Los cambios cada vez más rápidos en la ciencia y la tecnología, obligan a replantear desde sus bases los actuales modelos educativos y de planificación curricular. Es indispensable reforzar la investigación como el eje transversal fundamental de la formación universitaria, como actividad diaria de cada cátedra, desde el pregrado y con obligatoriedad en el postgrado. La contradicción creciente es entre las necesidades de un mercado que supuestamente debe ofrecer empleo seguro a los nuevos graduados, y las necesidades de desarrollo económico y social del país. Se debe relacionar directamente la planificación curricular de las Carreras con el principio constitucional de la educación superior de pertinencia. El tema de Vinculación con la sociedad debe volver a los orígenes históricos de la "Academia", para que desarrolle sus aprendizajes e investigaciones en la sociedad, con la gente de carne y hueso que tiene problemas y necesidades concretas de corto, mediano y largo plazos. Sin duda esos son los mejores laboratorios, y de ahí mismo surgen los proyectos de investigación más avanzados. Por otra parte, la Vinculación, dese el punto de vista de la planificación curricular, debe integrarse a los sflabos y resultados de aprendizaje de cada asignatura. Los resultados de aprendizaje son enunciados que especifican lo que el aprendiente va a saber o lo que él será capaz de hacer como resultado de una actividad de aprendizaje. Los puntos claves para el desarrollo curricular son: Redefinición de las bases del diseño y la construcción curricular. Múltiple articulación de los ambientes del aprendizaje. Replanteamiento del rol del docente. Nueva organización de la investigación para hacer ciencia en el día a día de la educación. Cambio organizacional de las IES, hacia modelos en red y modulares. La formación en valores universales. Promoción de la diversidad cultural y lingüística. Salvaguarda de la libertad académica y de la pluralidad de la Universidad. Promoción de los resultados de aprendizaje genéricos.