Relaciones Sur - Sur : El papel de Asia en el mundo Árabe y de África - Houtart, Francois (Revista Ciencias Sociales, 2024)
El capitalismo, como sistema global político y económico, enfrenta una de las más serias crisis de nuestros tiempos. Esta crisis que se originó en el Norte, está afectando al Sur, incluso a los países llamados "emergentes". Ahora la crisis es más seria de lo que había sido hace dos o tres años atrás. Hoy en día no se puede pensar sólo en términos de regulación. Es una crisis sistémica que evidencia el agotamiento del sistema capitalista, un sistema que ha dejado de ser "sustentable". Por lo tanto es necesario un cambio de paradigma. El texto aborda el papel que pueden jugar para una relación Sur-Sur Asia, el Mundo Árabe y África, y propone la desvinculación como la salida a la crisis.