DE INDIOS Y CAMPESINOS: Desafíos de la revolución en la América profunda - Bartra, Armando (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Da cuenta del recorrido de las luchas históricas de los pueblos originarios de América por recuperar su tierra y libertad, que les fueron arrebatados por los conquistadores y colonizadores europeos, luego por los terratenientes locales y las transnacionales. Este recorrido de más de 500 años, llamado también "resistencia indígena", ha incorporado a los sectores campesinos, que necesariamente no son indígenas, pero que comparten sus demandas y propuestas por "reconquistar" sus derechos ancestrales por el pan, la tierra, la libertad y la dignidad, como lo reivindicó, Emiliano Zapata, durante la Revolución Mexicana de 1910. Esta lucha "campesindia" por la tierra, que unifica y legitima "los quinientos años de terquedad india en nuestro continente y la tozudez campesina milenaria en todo el mundo", ahora combina la resistencia con la búsqueda de protagonismo y la utopía de cambiar el mundo. Esta tendencia se observa con mayor empeño en Bolivia y Ecuador, donde su marco constitucional reconoce la plurinacionalidad y la pluriculturalidad.