DEFENSA CAMPESINDIA DEL TERRITORIO: Procesos emergentes en el campo mexicano - Rodríguez Wallenius, Carlos A (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En este trabajo se resalta la importancia que ha adquirido el territorio como espacio de análisis de los procesos de defensa de las comunidades campesinas e indígenas frente a los crecientes intentos por despojarles de sus tierras y bienes naturales (minerales, agua, suelos, paisajes) que realizan empresas y gobiernos, proceso que se ha acrecentado en las últimos años. Para ello, abordaremos elementos teóricos y conceptuales que permitan acercarnos a comprender la relevancia del territorio en las formas de vida campesindias, así como los incentivos recientes que tiene el capital en el ámbito rural mexicano para favorecer las actividades extractivas, en particular el agua y los minerales. Frente a ello, se muestran las diversas respuestas y acciones que han emprendido las comunidades y organizaciones campesindias.