CONTINUIDAD Y DISCONTINUIDAD DE LA "POÚTICA AGRARIA EN LA REVOLUCIÓN CIUDADANA. - Herrera, Stalin (Revista Ciencias Sociales, 2024)
Con el gobierno de Rafael Correa (2006 - 2011) y la Constitución del 2008, hay en la sociedad y las organizaciones rurales mucha expectativa, sobre todo porque hay un marco normativo que abre la oportunidad de cambiar el modelo de acumulación en el agro; pasar del viejo modelo primario exportador a uno de soberanía alimentaria. Sin embargo, desde la constitución hacia delante, a pesar de la fuerte inversión social, los cambios normativos y el reconocimiento de los pequeños productores en la política pública; la organización de las instituciones de atención al agro y la recuperación de la capacidad de intervención del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, muestran que la política pública en agricultura mantienen, reproduce y fortalecer el viejo modelo primario agroexportador y traslada a los pequeños productores a políticas sociales, más no como sujetos de la Soberanía Alimentaria.