Construcción de las relaciones sur-sur en América Latina y El Caribe : Integración estatal y zapatismo - López y Rivas, Gilberto; López Castellanos, Nayar (Revista Ciencias Sociales, 2024)
En el caso de América Latina y el Caribe, tiene lugar un proceso de reconfiguración política iniciado sorpresivamente en 1994 con la irrupción del zapatismo en México, y en el mundo. Por otra parte, es la región la que a nivel internacional experimenta de forma más intensa la recomposición de las relaciones sur-sur. El proyecto de la ALBA-TCP y el activismo regional del gobierno de Venezuela han tenido la capacidad de ensanchar el debate político sobre la integración y su relación con el desarrollo económico y social, abriendo paso a visiones más progresistas y soberanas. En particular, la ALBA-TCP ha privilegiado la agenda social y el tratamiento de las asimetrías, antes ignoradas, y ha demostrado el potencial de la cooperación "sur-sur". Tal es el caso de las relaciones entre China y los países del sur, en especial América Latina Hay una convergencia entre los procesos expansionistas del capitalismo chino y ruso, con los afanes soberanistas de los gobiernos de América Latina y el Caribe. Así, hoy en día existen en esta región múltiples mecanismos de cooperación e integración política, económica, social, cultural y militar, que tal vez no eran imaginables durante el siglo XX, cuando la lógica de la guerra fría imperaba A partir del Encuentro lntergaláctico en contra del neoliberalismo, organizado por los zapatistas en la Selva Lacandona, se va conformando una tendencia a unificar espacios de lucha a nivel nacional e internacional, procesos que derivan en la construcción de un movimiento nacional indígena y del Foro Social Mundial con la consigna "Otro mundo es posible".