LA REVOLUCIÓN QUE NO REDIMIÓ AL INDIO ECUATORIANO - Albornoz , César (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La instauración del liberalismo en la sociedad ecuatoriana es un largo proceso que se inicia con las luchas independentistas y se prolonga hasta el triunfo de la Revolución Liberal en 1895. En la cruenta gesta por lo nuevo se consiguieron muchas conquistas, pero también quedaron frustradas aspiraciones populares trascendentales: el problema agrario y el del indio entre ellos, que siguen pendientes todavía en nuestros días. En este trabajo se analizan algunos de los factores que en los decisivos años de la revolución liberal impidieron llegar más lejos en la solución de estos problemas fundamentales, con sus consecuencias ulteriores en el devenir del país.