Los cambios de las políticas migratorias españolas en el segundo período de gobierno de José María Aznar - Melo Cartagena, Maribel Verenice (Revista Ciencias Sociales, 2024)
De todas partes llegan sobres de la nostalgia narrando cómo hay que empezar desde cero, navegar por idiomas que apenas son afluentes, construirse algún sitio en cualquier sitio, a veces, lindas veces con manos solidarias y otras amargas veces recibiendo en la nuca la mirada xenófoba''. Mario Benedetti y sus letras describen la dinámica migratoria, sus retos, sus alegrías y sus tristezas. Millones de seres humanos están inmersos en este proceso mundial, económico y estructural de trclnsito y/o establecimiento de las poblaciones de países pobres hacia países ricos, donde unos viven y otros sobreviven o mueren.