De la Guerra a la Paz, en Kant - Granda Arciniega, Daniel (Revista Ciencias Sociales, 2024)
La humanidad, con la caída del muro de Berlín en 1989, terminó un largo período de guerra, denominado, la guerra fría. Con esto se iniciaba, supuestamente, un período de paz. Sin embargo, con los atentados del 11 de septiembre de 2001 contra el Pentágono y el World Trade Center, se inicia nuevamente otro período de guerra. El siglo XXI se inicia con una nueva guerra, con características generales y globales, que rompe con las concepciones modernas de conflictos armados entre entidades políticas soberanas. En el caso ecuatoriano, pensamos que con la firma del Acuerdo de la paz con el Perú 1998, cerrábamos un largo período de conflictos bélicos. Sin embargo, con el ataque del ejército colombiano a Angostura, Ecuador, en 2008, se abre un período de guerra con Colombia, con características nuevas e insertado en el tipo de guerra general y global.