Universidad pública, estudiantes, realidad y límites - Yépez Maldonado, Pablo (Revista Ciencias Sociales, 2025)
El texto analiza la situación actual de la universidad pública en América Latina, especialmente en Ecuador, examinando su papel en el contexto sociopolítico y económico de la región. El texto explora las diferentes etapas de reforma universitaria en Ecuador desde 1918, incluyendo la influencia de la Reforma de Córdoba y los movimientos estudiantiles de 1968. Se critica la influencia del neoliberalismo en la educación superior y se promueve la idea de una universidad emancipadora que fomente la crítica, la transformación social y la participación democrática. Se discuten las propuestas para un modelo de educación superior que valore los saberes locales y populares y que responda a las necesidades de la sociedad.