Vega, S. (Ed.). (2024). Historia crítica de la República del Ecuador: El proceso de constitución del Estado nacional. Editorial Universitaria, Universidad Central del Ecuador - Montúfar, César (Revista Ciencias Sociales, 2025)
El artículo reseña el libro "Historia crítica de la República del Ecuador. El proceso de constitución del Estado nacional", editado por Silvia Vega, que analiza las transformaciones del Estado ecuatoriano desde la época colonial hasta el presente. El libro, basado en una investigación iniciada en los años ochenta, utiliza un enfoque de marxismo crítico con influencia gramsciana para examinar el Estado como un órgano de dominación de clase y un "condensador de la lucha de clases". Los autores del libro realizan un esfuerzo por politizar las disputas sociales, económicas y políticas en la historia ecuatoriana, sin embargo no logran captar la especificidad y autonomía de los fenómenos políticos y estatales, al seguir viendo al Estado como determinado por factores económicos externos. El Estado ha sido un actor clave en la constitución de la economía capitalista en Ecuador, más allá de ser simplemente un instrumento de clase o un reflejo de la estructura económica.