La antinomia entre “libertad” e “igualdad”: Acerca de Isaiah Berlin y las aporías de la política moderna - Palti, Elias (Revista Ciencias Sociales, 2025)
El presente artículo se trata de un ensayo metodológico en el cual se discuten las aproximaciones dicotómicas a la historia intelectual, y a la historia político-intelectual en particular. Para ello se parte de la oposición clásica propuesta por Isaiah Berlin entre dos conceptos de la libertad, la “libertad negativa” y la “libertad positiva”, los cuales serían la expresión de los principios de la “igualdad” y la “libertad”, respectivamente. Dicha antinomia, eventualmente retraducida en otros términos análogos, como “mecanicismo” y “organicismo”, “atomismo” y “holismo”, etc., ha servido de base para las distintas narrativas realizadas desde entonces acerca de la historia del pensamiento político. Lo que se busca señalar aquí son las limitaciones de estas antinomias como marco para comprender las distintas formas de pensamiento, puesto que obligan a hacerlas encajar a todas ellas dentro de este esquema sumamente restrictivo y, en última instancia, ahistórico, perdiéndose así de vista la diversidad y el carácter cambiante de las formas de pensamiento surgidas a lo largo del tiempo. Por otro lado, tales antinomias, según se muestra, resultan inconsistentes con sus mismos presupuestos, dando lugar a una serie de contradicciones que terminan frustrando su mismo objeto, el cual se encuentra, de hecho, fuertemente sobredeterminado en términos ideológicos.