La historiografía del derecho y la justicia en el Ecuador: tradiciones, enfoques y horizontes críticos - Velasco Herrera, Viviana; Zaldívar, Abraham (Revista Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo ofrece una revisión crítica de la historiografía del derecho y la justicia en el Ecuador. Se examinan los enfoques tradicionales centrados en la norma jurídica y se destaca la emergencia de nuevas perspectivas desde la historia social, política y crítica. Asimismo, se identifican las limitaciones de los estudios jurídicos clásicos, se analizan las influencias de corrientes historiográficas internacionales y se proponen líneas metodológicas para renovar el estudio del derecho como práctica social y lenguaje político.