¿Por qué la Universidad Central debe organizar una Facultad de Ciencias Sociales y Humanas? - Sempértegui Ontaneda, Fernando (Revista Ciencias Sociales, 2018)
Haber logrado la aprobación para la creación de la nueva Facultad de Ciencias Sociales y Humanas convoca a una reflexión en torno a su necesidad y trascendencia en el seno de la Universidad Central del Ecuador. Más allá de la democracia liberal formal, un sistema verdaderamente democrático depende de la universidad para preservar y enriquecer la democracia, y viceversa, pues en democracia se juega la universidad su supervivencia. Las universidades públicas latinoamericanas enfrentan el reto imperativo de definirse frente a su sociedad para alcanzar la expresión más genuina de libertad: nuestros proyectos de vida, individuales y colectivos. Para ello, las universidades deben impulsar un re-direccionamiento de la ciencia, toda vez que la crítica la hemos dirigida erróneamente a los métodos y técnicas de investigación y no a los mecanismos sociales que marcan la direccionalidad de la investigación científica. El conocimiento que genera la universidad, en línea con ello, debe ser posicionado coo bien público, debiendo necesariamente asumir su responsabilidad de participar en la política con conocimiento aplicado pertinente y oportuno. Finalmente, el papel de esta nueva facultad y de sus carreras es la de la preservación y construcción crítica de la memoria, lo que necesariamente implica, a la vez, reflexionar sobre su devenir histórico.